Estados de uma Guia de Expedição

A Criar

• Estado “rascunho” de uma guia de expedição que te permite editar a informação antes de o sistema verificar se existem condições para satisfazer essa guia. Para passar para o estado seguinte, é preciso utilizar o botão “Enviar para a picking”.

Criado

Após utilizares o botão ”Enviar para picking” a guia passa para o estado Criado. Este estado indica que o sistema está a verificar se existe stock no armazém nos locais indicados na Hierarquia de Picking e na Hierarquia de Reforço (sabe mais sobre as hierarquias neste artigo: Como configurar um Processo de Expedição)

Daqui, pode passar para um de dois estados: Estimado ou Não Aprovado;

Estimado

O sistema validou que existe stock. Caso os artigos na encomenda tenham Lote mas este não tenha sido atribuído durante o estado “A criar”, o sistema irá atribuir um lote com base nas regras de FEFO (First-Expire, First-Out) e FIFO (First-In, First-Out); Assim que chega a este estado, a Guia de Expedição aparece no cockpit para que possas planear o seu picking e packing.

Nota: Os estados no Cockpit referentes ao picking e ao packing diferem daqueles que aparecem nas Guias de Expedição, uma vez que apresentam apenas aquele processo em concreto (Picking ou Packing) e não a guia como um todo.

Não aprovado

Foi verificado que não existe stock. Deves proceder à retificação ou cancelamento das linhas na Guia de Expedição. Podes encontrar mais informação sobre isto, neste artigo:

Em progresso

Após o operador iniciar o processo de Picking, a guia passa para o estado “Em Progresso”.

Executado

Este estado é utilizado apenas quando nos processos de expedição colocaste que não queres que a encomenda seja expedida automaticamente após o packing (para mais informações sobre essa configuração, consulta este artigo: Processos de Expedição).

Deves manualmente utilizar o botão de Expedir para que o stock seja retirado do sistema e seja emitida a fatura (no caso de teres integração com algum software de faturação).

Entregue

O processo de expedição chegou ao fim: o stock utilizado para satisfazer a guia já foi removido do stock do armazém e o processo foi dado como finalizado.

Cancelado

A guia de expedição foi cancelada assim como as suas linhas. Caso já tenha sido efetuado o picking e/ou o packing, o stock recolhido pelo operador e indicado ao sistema fica na localização da packing escolhida (se não tiver sido escolhida nenhuma pelo operador, o sistema coloca na localização de packing atribuída por defeito). Para poder voltar a utilizar esse stock, deve ser feita uma arrumação do mesmo para uma localização de picking.